Lors de ce samedi très pluvieux, de nombreuses équipes de l'école de rugby étaient sur le pont, les U8/U10/U12 2e année étaient à Courbevoie pour y affronter Suresnes et le RCP15, tandis que les U8/U10/U12 1ère année jouaient à Clichy face à Clichy, Neuilly et Rueil (pour les U8 et U10 seulement).

Les U14 (équipe 1) jouaient eux à Courbevoie contre le SCUF et Epernay

U8 2e année (2008)

Victoire 11 essais à 6 contre RCP15, défaite 8 essais à 2 contre Suresnes. Suresnes a battu RCP15 6 essais à 2

U10 1ère année (2007)

Victoire 5 essais à 2 contre Neuilly, match nul 0-0 contre Rueil, victoire 4-0 contre Clichy

U10 2e année (2006)

Défaite 4 essais à 2 contre Suresnes, match nul 2-2 contre RCP 15

U12 1ère année (2005)

C’était une fois encore à 18 que nos jeunes se rendaient chez le voisin rouge et blanc de Clichy.

Dès notre arrivée, on nous annonce qu’on joue sur synthétique. Coup de bol car il pleut des torrents,

et nos jeunes ont la ferme intention d’envoyer du jeu.

Surprise, nous nous retrouvons finalement à jouer sur le terrain d’honneur, digne d’un match de

Waterpolo tellement il est trempé.

C’est dans le froid, la boue et l’eau que nos jeunes s’échauffent, mais néanmoins avec sérieux.

Premier match, face à Clichy. Les éducateurs ont donnés leurs consignes, demandant aux jeunes de

pratiquer un jeu de mouvement et de passes pour l’emporter. Mais avec les conditions

météorologiques et un manque d’application, le score reste vierge, jusqu’à un essai en solitaire de

Théo. Score à la pause : 1-0 Pour Courbevoie.

Nous avons alors une mi-temps de pause, dans le froid et l’eau. Que cela ne tienne, l’échauffement

s’intensifie et nos jeunes entrent sur le pré pour s’opposer à Neuilly. Las, ils passent à côté de cette

première mi-temps. Des errances défensives, un manque d’envie criant, et une incapacité à avancer.

Le score à la pause est sans appel : 2 essais à 0 pour Neuilly.

Recadrage des éducateurs, et reprise du match contre Clichy, où l’on montre un tout autre visage.

Impliqués, motivés, et avec une volonté de faire jouer, nos jeunes proposent un rugby alerte, avec

des courses tranchantes, de la vitesse et des soutiens qui convergent, face à un équipe de Clichy vite

démotivée. Le match se termine sur le score de 7 à 0 et les nombreuses actions d’envergure de nos

jeunes ne manquent pas de se faire lever la tribune, remplie pour l’occasion.

Cette belle mi-temps nous laisse alors présager un revirement de situation face à Neuilly. Là encore,

une mi-temps de pause est fatale : seuls 11 joueurs sont encore en état d’affronter Neuilly, les autres

étant frigorifiés. Que cela ne tienne, nous entrons sur le terrain avec de bonnes intentions.

Malheureusement, des petites fautes de main, et de la fatigue nous empêchent d’aller marquer,

alors que Neuilly inscrit un nouvel essai, à la suite d’une erreur défensive collective. Les trois

dernières minutes résument le courage et l’abnégation des jeunes, qui livrent une séquence

défensive incroyable, enchainant les placages destructeurs et faisant reculer leurs adversaires.

Retour aux vestiaires bien mérité par la suite, avec un super gouter offert par Clichy, dont un fameux

véritable chocolat chaud !

Bilan de la journée : une victoire et une défaite. Les conditions ont compliquées la mise en place de

notre jeu, mais pas que. Il faudra faire attention à ne pas rater systématiquement les prémières mi-

temps. Nous encourageons les jeunes à poursuivre dans cette voie, en faisant vivre le ballon, avec du

jeu avant et après contact.

Mention spéciale :

Théo, qui commence à varier son jeu. Après le registre de perforateur qu’on lui connaissait, il

commence à jouer avec ses copains ! C’est nouveau et c’est bien !

Victor et William : de bonnes séquences défensives, un jeu offensif très intéressant avec des courses

rentrantes, tranchantes et percutantes qui mettent constamment leurs potes dans l’avancée

Keliann : Une prestation aboutie et propre, avec une bonne vision du jeu

Mention spatiale : La douche tout habillé des jeunes

Basile, éducateur U12

U12 2e année (2004)

Défaite 3 essais à 0 contre Suresnes et victoire 2 essais à 1 contre le RCP 15, Suresnes était un peu au dessus à tout les niveaux, mais on aurait pu espérer mieux tout de même, il faut plus croire en soi ! Vu les conditions atmosphériques et des défenses solides chez les 3 équipes, le jeu au pied a souvent été décisif !